Джеметинское месторождение
Лечебная минеральная вода БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОГО назначения
«ДЖЕМЕТИНСКАЯ» среднеминерализованная хлоридная (гидрокарбонатно-хлоридная) натриевая гидросульфидно-сероводородная средней концентрации, слабощелочная, холодная.
Выведена на поверхность с глубины 230-250м скважинами № 5-бис и 1-э, расположенными в центральной части Пионерского проспекта г.-к. Анапа на территории санатория «Родник» и пансионата «Рябинушка». Успешно используются этими здравницами.
Полезные свойства и уникальный состав
Сульфидные воды являются производными древних соленых хлоридных натриевых морских вод глубоких зон месторождения, разбавленных маломинерализованными древними и современными инфильтрационнами водами. Формирование их связано с наличием благоприятных условий для деятельности сульфатредуцирующих бактерий, приводящих к образованию и накоплению в воде сульфидов в результате биохимического восстановления сульфатов.
Джеметинское месторождение содержит не только значительные естественные запасы уже сформировавшихся сульфидных вод, но и имеет все предпосылки для современного протекания процессов сульфатредукции, а следовательно и для возобновления запасов сульфидных вод, отбираемых из месторождения.
Эти воды являются аналогами вод Горячеключевского и
Кумагорского месторождений. По своим свойствам они приближены к широко известным водам Мацестинского месторождения курорта Сочи.

Лечебные показания

С учетом современных критериев оценки минеральных вод согласно бальнеологическим заключениям ФГУ НИЦ курортологии и реабилитации Росздрава (г. Сочи) минеральные воды Джеметинского месторождения рекомендованы для профилактики и лечения:
  • 1

    болезней системы кровообращения (ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, эссенциальная гипотония, кардиомиопатии, болезни периферических артерий и вен)

  • 2

    болезни нервной системы (воспалительные болезни ЦНС, цереброваскулярные болезни, функциональные болезни нервной системы, поражение отдельных нервов, полиневропатии, последствия травм спинного и головного мозга, расстройства вегетативной нервной системы)

  • 3

    болезни костно-мышечной системы (артропатии, остеопатии, хондропатии и др.)

  • 4

    болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы)

  • 5

    болезни мочеполовой системы, болезни кожи (дермит и экзема, крапивница, болезни придатков кожи, рубцы, кератозы и др.)